Болезни и кофермент Q

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
14.07.2015

Существует мнение, что старение (снижение функциональных возможностей сердца и других органов) связано со снижением концентрации кофермента Q. Например, миокард людей старше 60 лет содержит на 40-60 % меньше кофермента Q, чем миокард молодых людей. Показано, что к двадцати годам концентрация кофермента Q в миокарде достигает максимума, к сорока годам содержание падает на 30 %, а к 60 годам — на 50 % от максимального значения.

С другой стороны, возраст не является единственной причиной снижения содержания кофермента Q в организме. Снижение концентрации кофермента Q в организме может происходить и при различных заболеваниях.

Некоторые исследователи связывают  заболевания: пиелонефрит, атеросклероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона, недостатком естественного синтеза кофермента Q. Дефицит кофермента Q может также возникать при бронхиальной астме, гипертиреозе, гепатитах. 

Применение Кофермента Q на практике

Кардиология

Препараты на основе кофермента Q применяют для профилактики и терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы.  Было показано, что кофермент Q эффективен в комплексной терапии:

  • сердечной недостаточностиУбиголд от Ханкинктатукку
  • ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз)
  • атеросклероза
  • артериальной гипертонии
  • кардиомиопатии
  • диастолической дисфункции миокарда
  • миокардиодистрофий различного происхождения
  • нарушениях сердечного ритма и проводимости. 

За последние 20 лет проведены десятки клинических исследований с участием тысяч больных с различными формами сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство больных принимали кофермент Q в составе комплексной терапии сразу после выявления диагноза. У некоторых больных улучшение состояния было поразительным: сердце восстанавливало нормальные размеры и сократительную функцию. В более развитых формах заболевания полного восстановления не происходило, однако наблюдалось явное улучшение состояния.

Сердечная недостаточность

Большинство исследований по клиническому применению кофермента Q10 было проведено именно при сердечной недостаточности. Также было показано, что тяжесть сердечной недостаточности коррелирует с низким уровнем кофермента Q.

Наиболее масштабное исследование было проведено в 1994 году в Италии: в исследовании приняли участие 2 664 человека с сердечной недостаточностью.[18] За три месяца лечения у значительной части больных наблюдалось заметное улучшение состояния. При этом нормализовались следующие показатели: цианоз (у 78,1 %), отеки (у 78,6 %), субъективное ощущение больными аритмии (у 63,4 %), бессонница (у 66,28 %), головокружение (у 73,1 %). Побочные явления наблюдались у 36 больных (1,5 %), из которых только у двадцати человек они были связаны с применением кофермента Q.

Ишемическая болезнь сердца

Выявлен возможный механизм положительного действия кофермента Q — предотвращение развития синдрома удлиненного QT. Как известно, данный синдром связан с более частой кардиальной смертью, особенно у больных инфарктом миокарда. Исследователи в течение 1 года наблюдали больных с острым инфарктом миокарда. Через 6 часов после начала острого инфаркта миокарда больные на фоне одинакового лечения, применяемого в постинфарктном периоде, получали либо плацебо, либо комплекс антиоксидантов, состоящий из кофермента Q и селена. У 40 % больных контрольной группы наблюдалось удлинение интервала QT > 440 мсек., в группе, получавшей антиоксиданты, удлинения интервала не наблюдалось. В течение года умерло от повторных инфарктов шесть больных контрольной группы и ни одного пациента из основной группы (за исключением одной смерти от некардиальной причины).

Эффективность применения препаратов кофермента Q при ишемической болезни сердца была подтверждена и другими клиническими исследованиями. В одном из исследований 73 пациента после острого инфаркта миокарда наряду со стандартной терапией получали кофермент Q, участники контрольной группы (71 пациент) продолжали стандартную терапию. Через двенадцать месяцев применения было выявлено, что в группе, принимавшей препараты кофермента Q в 2 раза реже случались сердечно-сосудистые события (24 % против 45 %), нефатальные инфаркты миокарда (13,7 % против 25 %) и кардиальная смерть. При этом тошнота намного чаще отмечалась у больных контрольной группы (40,8 % против 6,8 %), что свидетельствует об отсутствии побочных эффектов.

В двойном слепом рандомизированном исследовании, включавшем 30 пациентов с миокардиопатией (со средним значением фракции выброса левого желудочка 26%), назначался кофермент Q или плацебо (каждый в течение 3 месяцев). Кофермент Q не влиял на объем выброса левого желудочка, гемодинамику и качество жизни.

Атеросклероз

При атеросклерозе важную роль в патологии заболеваний играет перекисное окисление липидов. В норме данное состояние предотвращается за счет работы антиоксидантной системы (помимо кофермента Q в нее входят: витамин С, бета-каротин,альфа-токоферол и другие). 

С возрастом концентрация кофермента Q в тканях падает, в связи с чем возрастает риск возникновения и прогрессирования атеросклероза. К настоящему моменту показано положительное влияние приема кофермента Q на жировые отложения в дуге аорты у животных с моделированным атеросклерозом.

Другой причиной атеросклероза является нарушение целостности эндотелия сосудов. Было показано, что кофермент Q улучшает эндотелиальную дисфункцию плечевой артерии у больных сахарным диабетом второго типа.

Артериальная гипертензия

Было показано гипотензивное действие кофермента Q. Были проанализированы 12 клинических исследований применения кофермента Q при артериальной гипертензии. Прием кофермента Q при артериальной гипертензии приводил к снижению систолического артериального давления в среднем на 16 мм рт. ст., а диастолического — на 10 мм рт. ст. Таким образом, кофермент Q может быть альтернативой лекарственным средствам, снижающим давление, либо усиливать эффект таких средств.

Совместный прием кофермента Q и препаратов статинов

Статины представляют собой вещества, ингибиторующие 3-гидрокси-3-метилглутарил-коэнзим-А-редуктазу и снижающие синтез мевалоната - основного метаболического компонента на пути синтеза холестерина. Применение этих препаратов может вызывать жалобы пациентов на мышечную боль или миопатию. Так как путь к синтезу мевалоната также ведет к синтезу изопреноидной цепи кофермента Q10, различные исследования были посвящены изучению CoQ10 как возможного этиологического фактора статиновой миопатии. Данный вопрос широко изучен и было подтверждено, что, помимо снижения концентраций CoQ10 в плазме, лечение статинами также приводит к снижению концентраций CoQ10 в лимфоцитах.

Несмотря на то, что не существует однозначных данных по эффекту статинов на концентрацию CoQ10 в скелетной мышце, в 2005 году было показано, что высокие дозы статинов действительно приводят к снижению концентрации CoQ10 и уменьшению активности дыхательной цепи митохондрий в мышцах, что возможно связано со снижением числа или объема мышечных митохондрий.

В исследовании 2008 года была выявлена обратная зависимость между изменениями концентрации CoQ10, вызванными аторвастатином, и мозговым натрийуретическим пропептидом (МНПП). Был сделан вывод, что длительное лечение аторвастатином может увеличить уровни МНПП в плазме крови у пациентов с ишемической болезнью сердца при сопутствующем значительном снижении концентраций CoQ10.

Что касается эффективости, в одном исследовании не было выявлено улучшения переносимости статинов или снижения миалгии, тогда как Касо и др. сообщили о положительном эффекте CoQ10 на выраженность боли и влияние боли на повседневную активность в группе пациентов, получавших статины, с симптомами миопатии.

Педиатрия

В педиатрии кофермент Q применяют как для улучшения энергообмена в клетках, так и в качестве антиоксиданта.

Комплексная терапия кардиомиопатии

В 2003 году были опубликованы результаты небольшой работы, показавшей эффективность применения кофермента Q при идиопатической дилатационной кардиомиопатии у детей в возрасте от двух месяцев до одиннадцати лет. 

Дети после стабилизации состояния в дополнение к традиционной терапии получали кофермент Q в дозе 10 мг/кг в сутки. В результате проводимого лечения было зафиксировано достоверное улучшение сердечной функции. У 5 из 6 детей отмечено уменьшение класса сердечной недостаточности на 2 класса, у шестого ребёнка — на 1 класс. Также было отмечено улучшение фракции укорочения (на 17-30 %), увеличение фракции выброса (на 40-60 %).

Опубликованы результаты более крупного исследования эффективности и безопасности препаратов кофермента Q для лечения идиопатической хронической дилатационной кардиомиопатии у детей.

Пятнадцать детей в возрасте от шести месяцев до шестнадцати лет получали 3 мг/кг в сутки кофермента Q в дополнение к обычной терапии на протяжении по меньшей мере девяти месяцев. По результатам исследования было отмечено улучшение класса сердечной недостаточности, что свидетельствует об улучшении сердечной функции.

Нарушения сердечного ритма и проводимости

Показана роль дегенеративно-дистрофических и свободнорадикальных процессов в патогенезе нарушений сердечного ритма и проводимости у детей. Эффективность кофермента Q изучали в комплексной терапии детей с нарушениями сердечного ритма. 

При экстрасистолии II—III функционального класса кофермент Q оказывал общее противоаритмическое действие в 63 % случаев, вызывая у четверти больных полное подавление аритмии. У детей с рефрактерными желудочковыми и суправентрикулярными тахиаритмиями препараты кофермента Q увеличивают эффективность традиционных противоаритмических препаратов и предупреждают возникновение осложнений.

Также показана эффективность применения препаратов кофермента Q у детей с нарушенными процессами реполяризации (хронические тахиаритмии, синдром удлиненного интервала Q-Т, кардиомиопатии, экстрасистолии, синдром слабости синусового узла).

Комплексная терапия часто болеющих детей

По мнению некоторых ученых одним из факторов риска попадания ребенка в группу «часто болеющих детей» является дефицит энергии. Поэтому таким детям целесообразно применять препараты, улучшающие процессы энергетического обмена. 

Применение препаратов кофермента Q позволяет существенно улучшить состояние здоровья часто болеющих детей, стабилизируя в том числе механизмы вегетативной регуляции и клеточного энергообмена.

Вегетативная дистония

Прием препаратов кофермента Q помогает корректировать дисфункции миокарда у детей с вегетативной дистонией, способствует уменьшению других ее клинических проявлений (нарушения сна, утомляемость, головные боли, кардиалгии).

Пиелонефрит

Многие заболевания почек сопровождаются значительной активацией перекисного окисления липидов и снижением содержания антиоксидантов в крови. В связи с этим при некоторых воспалительных заболеваниях неспецифической этиологии, наряду с общепринятым медикаментозным лечением оправдано назначение антиоксидантов. 

Применение кофермента Q в комплексной терапии пиелонефрита у детей в период стихания заболевания способствует снижению активности перекисного окисления липидов, повышению активности внутриклеточных ферментов и АОА-плазмы в целом, способствует детоксикации и улучшению аппетита.

Таким образом, препараты кофермента Q эффективны в комплексной терапии заболеваний различной этиологии.

Прием препаратов кофермента Q способствует также улучшению сна, повышает уровень восприятия физических и интеллектуальных нагрузок, нормализует механизмы вегетативной регуляции.

УБИГОЛД 100 МГ / UBIGOLD® 100 MG содержит 100 мг Убихинона (особая форма: Кофермент Q), 10 мг Витамина Е и витамины В1,В2,В12. 


Проверенное качество финской фармацевтической компании

Hankintatukku Oy © 2014-2016 Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник