Важность ЭПК и ДГК

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
13.07.2015

Есть несколько фактов, подтверждающих, что ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота) являются физиологически необходимыми. 

www.hankintatukku.com
  • Высокая концентрация ДГК в сером веществе головного мозга (около 3 % от сухого веса) и в наружных сегментах палочек фоторецепторных клеток в сетчатке указывает, что ДГК является жизненно необходимой для функций мозга и глаз. Проведенные научные исследования доказали, что Омега-3 жирные кислоты требуются для нормального функционирования мозга, поскольку быстро обеспечивают приток энергии, необходимой для передачи импульсов, передающих сигнал от клетки к клетке. Это позволяет повысить мыслительные способности, а также сохранять в памяти информацию, быстрее извлекать ее по мере необходимости. 
  • ДГК активно транспортируется через плаценту от матери к плоду, а также присутствует в грудном молоке — факты, которые указывают на биологическую важность ДГК для развития плода и постнатального роста и развития. ЭПК и ДГК также играют центральную роль в поддержании гомеостаза воспалительных реакций. ЭПК является предшественником тромбоксанов, простагландинов и лейкотриенов — высокоактивных иммуновоспалительных регуляторов. 
  • Кроме того, недавно описанные окисленные метаболиты ЭПК и ДГК — резолвины. докозатриены и нейропротектины — обладают как противовоспалительными, так и защитными свойствами.

Адекватное потребление ЭПК и ДГК

  • Американская ассоциации кардиологов рекомендует 300 мг ЭПК/ДГК в сутки для здоровых взрослых людей и около 1 г для больных ишемической болезнью сердца.
  • Минздрав России рекомендует 1 г АЛК/ЭПК/ДГК в сутки для адекватного потребления.

Способы получения адекватного уровня ЭПК и ДГК

Одним из способов получения адекватного количества ЭПК и ДГК является употребление жирной морской рыбы. Например, типичная порция рыбы (85 г) может содержать от 0,2 до 1,8 г ЭПК/ДГК.

www.hankintatukku.com

Основные пищевые источники Омега-3-ненасыщенных жирных кислот:

  • Рыбий жир и морепродукты
  • Чиа
  • Размолотые семена льна и Льняное масло
  • Рыжиковое масло
  • Горчичное масло

Но как мы знаем, в процессе приготовления «мгновенная пища» утрачивает почти все свои питательные свойства, оставляя потребителю лишь калории. Поэтому получение адекватного уровня ЭПГ и ДКГ возможно при добавлении в рацион пищевые добавки.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, входящие в комплекс Витамар 1000 обладают взаимоусиливающим действием (принцип синергизма). Их дополнительный прием дает возможность получать все необходимые материалы для синтеза тех простагландинов, которые больше всего необходимы ему в данный момент, и этим противостоять вышеперечисленным заболеваниям.

Следующая статья: Почему большинство людей недополучают с пищей полиненасыщенные жирные кислоты?


Проверенное качество финской фармацевтической компании

Hankintatukku Oy © 2014-2016 Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник